媒体矩阵
直播课程
首页 东财培训 特色项目

特色项目

2016年对口支援工作总结摘要

按照根据辽宁省信息中心2016年度对口支援赴辽培训工作联席会会议精神东北财经大学作为省内四所中标高校之一,2016年下半年承接了七个班次的培训任务,其中新疆对口支援项目为5个。东北财经大学认真领会并落实上级有关要求与部署,结合培训对象的实际情况,扎实推进各项工作要求,圆满地完成了培训任务。现将培训工作情况总结如下:

一、领导重视,广泛动员,各部门全力投入。

接受工作任务后,东北财经大学校领导非常重视援疆教育培训工作,责成我院即培训与继续教育学院承接此项工作,我院认真研究部署相继出台了工作方案,充分认识到做好对口支援赴辽培训是贯彻落实中央新时期新常态下对口支援工作要求的重要工作内容之一。实施对口支援赴辽培训,有利于受援地区基层干部群众解放思想、更新观念,有利于受援地学习借鉴我省先进理念和成功经验,有利于干部群众理论素质提升、业务能力提高、就业技能增强,为受援地自身经济社会发展提供强大的人才智力支撑。培训与继续教育学院从讲政治的角度高度重视项目培训工作,专赴东北大学等单位进行实地调研,学习工作经验,采取理论与实践相结合,课堂教学与现场教学、企业实地考察结合的方式精心安排课程,建立突发事件应急预案,配备24小时跟班班主任,中秋佳节还专程探望学员,注重从民族团结的角度关心学员学习和生活,把关怀和温暖送到每个学员的心中。

二、发挥优势、突出特点、确保培训质量。

为了保证培训质量,在此次培训工作中,我院特别注重发挥东北财经大学的学科优势和教学特点,调动了来自校内外相关领域的专家学者,采用通俗易懂的言语、幽默诙谐的方式,深入浅出、旁征博引,结合生活和工作实际向学员们阐述了各自的学术观点和实践经验,对现实社会中各种经济、政治现象的进行评论讲解,使学员在了解国家大政方针的产生背景和深刻内涵,精彩之处博得了学员们的阵阵掌声,激发了学员学习的积极性和对事物的深刻反思。同时,东北财经大学老师们的实事求是的治学态度和忧国忧民的爱国精神,震撼了每一名参加培训干部的心灵。特别是能够如此近距离聆听管理学、经济学、国学等方面大师亲身传教,使参训者倍感受益,使参训的同志们切实感到在党性修养、政治理论、业务知识、领导艺术等方面有了长足的进步,切实增长了见识,开阔了眼界,提高了本领,增强了做好本职工作的信心,切实保证了培训质量。

image.png


对口支援送训进疆项目实施背景摘要

    为辽宁省贯彻落实党中央治疆方略和援疆工作决策部署,根据对口援疆工作总目标,按照“五个必须坚持”和“六个更加注重”的要求,同时加强受援地区人民坚持“三个离不开”和“四个认同”的发展理念。使辽宁省信息中心对口智力援疆工作定位更加清晰,同时进一步增进对口支援工作的深度和广度,促进两地融合,实现共赢目标更加明确,重点更加突出,措施更加精准,切实提高塔城地区及兵团第八师、第九师企事业职能部门业务骨干和基层专业技术人员的能力水平,促进援受两地“交往交流交融”。东北财经大学通过承办对口支援区域合作高端论坛对受援地进行精准扶贫及业务指导。

    东北财经大学为更好地体现与援受两地“交往、交流、交融 ”,计划从“人员交往,产业互动,文化融合,人才培训,教育帮扶”等领域对新疆对口支援等地区进行智力援助。同时,东北财经大学通过校企合作和产教融合模式,学校发挥特色专业优势,企业发挥特色产业优势,推进援受两地双方经贸合作和招商引资工作,加大经济建设力度;通过东北财经大学智库建设及智力援建,促进援受两地在宏观经济发展领域、农副产品深加工领域、农旅扶贫及乡村建设领域、规划建设工业园区及特色小镇建设领域、规划包装旅游资源、建设多功能生态园区等领域加强务实合作和帮建力度,加快受援地区新型工业化和新型城镇化进程。

image.png


援疆背景论文摘要

援疆开展第一年辽宁省选出由199人最优秀的各类专业人组成援疆干部和人才队伍来到塔城地区,他们中党政干部87名,专业技术人员112名,占援疆干部总数的56.3%。这是辽宁省对口支援新疆以来选派干部规模最大、专业类别最多、涉及领域最广的一次。自2010年以来辽宁省每年选派的干部及专业人员都保持在230人左右。其中2013年224人;2014年234人。新一轮的援疆干部及专业技术人才具有年纪轻(2010年的援疆干部平均年龄不足40岁)、学历高(具有大学本科以上学历的161人,其中具有硕士学位的37人,博士学位的)

image.png

辽宁省对口智力支援服务中心职能

2018年11月由辽宁省信息中心-对口支援教育处更名为辽宁省对口智力支援服务中心

辽宁省对口智力支援服务中心负责辽宁省政府批准的对口支援地区干部人才赴辽培训的具体组织实施工作;负责对口支援地区干部人才交流服务工作;负责受援地区人才智力提升对策研究并提出建议;负责与对口支援地区培训组织部门的协调工作;负责对承担对口支援培训院校的监督管理服务工作;负责我省对口支援培训工作的信息收集、汇总和上报、工作总结、宣传等工作。

根据党中央、国务院统一部署,辽宁省本级承担对口支援地区为新疆“一地两师”(新疆塔城地区,新疆兵团第八师,新疆兵团第九师),重庆市奉节县,西藏那曲市。做好对口支援赴辽培训是我省贯彻落实中央新时期新常态下对口支援工作要求的重要工作内容之一

自2016年下半年-至今新疆对口支援项目培训班基础数据:

2016年对口支援培训项目(新疆):5个班次(新疆九师塔城地区1个,八师石河子4个)

2017年对口支援培训项目(新疆):13个班次(新疆九师塔城地区8个,八师石河子5个)

2018年对口支援培训项目(新疆):18个班次(新疆九师塔城地区共4个,八师石河子14个)

image.png


地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号劝学楼 邮编:116025

版权所有(C)2011-2021 东北财经大学高级管理者发展与培训(EDP)中心 辽ICP备19007513号-1

友情链接: 成人教育、自学考试